Парк культуры и отдыха и Свято-Троицкий кафедральный собор, входящий в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Присутственных мест с парком и собором Троицы», 1796-1819 гг.

 

Калуга – древний русский город, сохранивший память минувших столетий и выразивший её в предметах материальной культуры: исторических местах и памятниках архитектуры.
Сегодня хотелось бы обратить внимание на одно из многих исторических мест города со своей уникальной историей – Парк культуры и отдыха. Нынешний парк культуры и отдыха известный как самим калужанам, так и гостям нашего города имеет свою историю, уходящую далеко в прошлое.


Здесь располагался калужский кремль – крепость, созданная для обороны города. В разные периоды город подвергался набегам со стороны неприятеля. В XV в. город подвергся нападению литовцев, в XVI в. держал оборону от набегов Крымских татар, разоривших окрестности Белева, Алексина, Воротынска и напавших на Калугу. К XVII в. город являл собой сильный укреплённый пункт. Со временем военная наука развивалась, менялись и границы Государства Российского, необходимость в калужском кремле, как в укреплённом оборонном пункте была утрачена, постройки калужского кремля ветшали и уходили в историю.


Особого внимания заслуживает здание Свято-Троицкого кафедрального собора, располагается оно в историческом центре города, в городском парке культуры и отдыха. «Безопорный купол» этого храма — первый в России по величине, он на 2,5 метра больше купола Казанского собора в Санкт-Петербурге.


Первые сведения о Калужском соборе относятся к XVII в. В 1610 г. в Никоновской летописи, встречается упоминание о соборном храме во имя Живоначальныя Троицы. По некоторым данным, этот деревянный собор был сожжен запорожцами в 1618 г. и второй был выстроен боярином Романовым. Со временем и этот храм обветшал и в 1687 г. был выстроен новый каменный. Выстроенный каменный храм просуществовал сто лет и к последней четверти XVIII столетия, находился в аварийном состоянии. В 1786 г. было начато строительство нынешнего здания собора. В упомянутом году были разобраны старая церковь и колокольня, а строительный материал было решено употребить для строительства нового храма. Проект собора был разработан губернским архитектором И.Д. Ясныгиным: в первый же год его работы в Калуге, он приступил к составлению проекта городского собора. Согласно утвержденному плану города тот должен был стоять в центре площади, ограниченной с трех сторон корпусами Присутственных мест. Здесь перед зданиями семинарии и присутственных мест, был разбит красивый сквер, среди которого и выделяется величественный соборных храм. Во все времена он привлекал к себе внимание, причиной тому служило выгодное месторасположение собора, классические формы, а также обстоятельства его строительства и последующей реставрации. До 1890-х гг. здание было окружено просторной мощеной площадью, именовавшейся Соборной площадью. В 1818 г. на территории между смотровой площадкой и зданием собора, появился бульвар с зелёными насаждениями. Со временем, пространство вокруг собора преобразовывалось, появлялись новые аллеи: в 1895 была заложена аллея лиственниц, а в 1905 году была посажена длинная липовая аллея, идущая вдоль западного корпуса Присутственных мест. Собор окружён пространством городского сада (так раньше назывался парк культуры и отдыха), территория которого со временем расширялась и обустраивалась, принимая знакомый облик.


В настоящее время собор является действующим, представляя собой один из прекраснейших памятников Калуги. Окружающая его территория городского парка является местом для отдыха и свободного времяпрепровождения.