«Усадьба Ярошенко», 1880-е-1900-е гг., 1950 гг., объекта культурного наследия регионального значения

 

На территории, ныне занимаемой постройками усадьбы, в конце XVIII века находилось сельцо Степанчиково. В последней четверти XVIII века оно принадлежало генеральше Вере Борисовне Лопухиной, урожденной Шереметьевой (1716 - 1785), и входило в состав обширного имения.
После смерти В.Б. Лопухиной, принадлежавшие ей земли были разделены между дочерями. Село Степанчиково, включая в т.ч. деревню Павлищево, перешло к Феодосье Федоровне Лопухиной (? – 1799), в замужестве Ушаковой. При ней здесь был построен господский дом, а село было переименовано в Степановское. Однако, финансовые дела семейства Ушаковых были расстроены, поэтому Степановское с прилегающими деревнями сначала было заложено княгине Екатерине Андреевне Долгорукой, а затем и вовсе продано. Новым собственником стал титулярный советник Виктор Степанович Степанов.
В.С. Степанов (1759 – после 1845) происходил из приказных. В 1844 г. В.С. Степанов с детьми был утвержден в дворянстве, а в 1845 г. внесен в III часть Родословной книги Калужского дворянства.
После смерти отца, поместье перешло к сыну - Платону Викторовичу Степанову (1798 – 1864). Он, как и другие братья, выбрал военную карьеру. П.В. Степановым был выстроен новый деревянный господский дом, впоследствии сгоревший.
П.В. Степанову наследовала единственная дочь – Елизавета Платоновна (1850 – после 1921), в первом браке – Шлиттер, во втором – Ярошенко. Вторым мужем ее был Василий Александрович Ярошенко, брат известного художника-передвижника Н.А. Ярошенко (1846 – 1898).
По свидетельству крестьян, в Степановское-Павлищево хозяева приезжали только на лето, и усадьба именовалась «Лесная дача». Хозяева усадьбы построили в селе Павлищево четырехклассную школу и взяли её на полное обеспечение, помогали погорельцам, вообще охотно шли навстречу нуждам крестьян. В праздники одаривали всё село пряниками, конфетами. Молва гласит, что из супругов более щедрым был Василий Александрович. Это по его инициативе, когда сгорело несколько крестьянских дворов, потерпевшим были выделены кирпичи и лес для строительства, скот для обзаведения хозяйством.
После свадебного путешествия по Италии, на рубеже 1870-х - 1880-х гг. супруги Ярошенко решили выстроить в Степановском новую усадьбу, постройки которой копировали бы итальянские виллы. Автором проекта был некий петербуржский архитектор, фамилия которого не сохранилась. Кроме того, заказчики регулярно изменяли проект.
Что касается времени постройки главного дома и хозяйственных построек, то точной даты по сохранившимся документам установить не представляется возможным. Наиболее вероятным представляется период 1880-х годов, вплоть до 1891 года.
Во время революции 1917 года усадьба оставалась бесхозной: Е.П. и В.А. Ярошенко еще в 1916 году уехали в Гагры, а после февральских событий 1917 года выехали в Италию.
В ноябре 1917 года усадьба была национализирована, но более года оставалась без присмотра. Как указывалось, выше, в этот период сгорел старый деревянный господский дом.
В течение 1918 – 1919 гг. поместье было обследовано директором калужского Художественного музея В.Н. Левандовским и включено в список усадеб Калужской губернии, в которых находились художественные и исторические ценности. Коллекция живописи, гравюр, фотографий была вывезена в Москву и Калугу в июле 1919 года. В конце 1923 года встал вопрос о значимости усадьбы, ее историческом и культурном значении. Заслуга в том, что усадьба осталась под государственной охраной принадлежит В.Н. Левандовскому, отправившему в Москву письмо с напоминанием, что усадьба связана с памятью художника Ярошенко.
Использование главного дома и всей усадьбы после революции было различным. В предвоенный период здесь размещались дом отдыха, пионерский лагерь.
Особое место в истории бывшего дворянского гнезда занимает период 1939-1941 гг., когда на территории усадьбы был устроен лагерь для польских военнопленных, расстрелянных впоследствии в Катыни.
Приказом НКВД от 19 сентября 1939 г. предусматривалось создание восьми спецлагерей для военнопленных на территории ряда областей. Два таких лагеря были созданы в Смоленской области (согласно административному делению того времени): в КозельскойОптиной пустыни (Козельский, или Козельщанский лагерь) и бывшей усадьбе Павлищев Бор (Юхновский лагерь). В октябре 1939 г. в Юхновском лагере содержалось уже свыше 8 тысяч военнопленных поляков. Какая роль в лагере была отведена главному усадебному дому, кто в нем размещался — неизвестно. Из «Доклада УПВ НКВД СССР о состоянии лагерей для военнопленных и содержании военнопленных» от ноября 1939 г. узнаём, что «в Юхновском, Козельщанском и Оранском лагерях часть военнопленных была размещена в нежилых зданиях: конюшнях, свинарниках и сараях».
В начале 1941 г. руководством НКВД было принято решение об использовании польских военнопленных на строительстве аэродрома в Мурманской области. Весной было проведено медицинское освидетельствование пленных Козельского и Юхновского лагерей, по результатам которого было отобрано свыше 3000 солдат и офицеров, годных к тяжелому физическому труду. В апреле 1941 г. Л. Берия подписал директиву о конвоировании в мае-июне интернированных в Мурманскую область. Однако этапирование офицерского состава откладывалось из-за нехватки лекарств и прививочных средств. В связи с начавшейся Великой Отечественной войной часть военнопленных так и не были этапированы в Мурманскую область. В июне 1941 г. Юхновский лагерь на территории усадьбы Павлищев Бор опустел.
После войны здесь располагался детский дом «Павлищев Бор». В 1952 г. усадьбу занял туберкулезный санаторий ВЦСПС, который находился там около сорока лет - до 1989 года. В 1960 г. усадьба занесена в списки памятников архитектуры местного значения.
В 1989 г. туберкулезный санаторий был расформирован, здания усадьбы переданы в ведение Калужского управления здравоохранения. Вслед за этим в усадьбе разместился областной наркологический диспансер. Он существовал в ней до сентября 1995 года. Главный дом в этот период практически не использовался. К концу 1990 г. в нем оставались лишь несколько медицинских кабинетов.